甘いみかんの見分け方と甘くする方法
甘いみかんの見分け方
みかんは冬の定番の果物ですが、どうやって甘いものを選ぶのでしょうか?美味しいみかんの見分け方には、以下のようなポイントがあります。
- 色:濃い橙色をしていて、色むらが無いものが良いです。色が薄かったり、緑色が残っていたりすると、未熟な可能性が高いです。
- 皮:皮が薄くてしっとりしているものが良いです。皮が厚かったり、乾燥していたりすると、収穫から時間が経っている可能性が高いです。
- 油胞(ゆほう):皮の表面にあるつぶつぶのようなものです。これが多くて小さいほど、皮のきめが細やかで、甘みが強いです。逆に、少なくて大きいと、皮のきめが粗く、甘みが弱いです。
- ヘタ:ヘタが小さいほど甘いです。ヘタが大きいと、みかんの成長が遅かったことを示しています。
甘くする方法
もし、買ってきたみかんが酸っぱかったら、諦める必要はありません。食べる前に一工夫するだけで、甘くする方法があります。
その方法はとても簡単で、みかんをお手玉のように左右の手で投げ合うだけです。これだけで、なにもしないよりも甘くなることがあります。
この方法の理由は、みかんが衝撃に弱い果物であることにあります。少し衝撃を与えるだけで、内部に変化が起こります。その変化の一つが、酸の減少です。適度な衝撃で酸が減少し、甘味が引き立つのです。
ただし、この方法には注意点があります。衝撃を与えたみかんは腐りやすくなるので、食べる直前に行うようにしてください。また、あまり強く投げると、みかんが破裂してしまうので、優しく行うようにしてください。
まとめ
甘いみかんの見分け方は、色、皮、油胞、ヘタに注目する。
甘くする方法は、みかんをお手玉のように投げ合う。
衝撃を与えたみかんは腐りやすいので、食べる直前に行う。
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