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板チョコに溝がついている理由って知ってる?

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板チョコに溝がついている理由って知ってる?

板チョコは、一口サイズに割れるように縦と横に溝がついていますが、実はこれは割るためにあるのではありません。板チョコの溝には、製造や品質に関係する3つの理由があります。

冷却のため

板チョコは、溶かしたチョコレートを型に流して冷やして作ります。このとき、溝があると表面積が広くなり、熱が逃げやすくなります。これにより、チョコレートが早く均一に固まります。冷え方が均一でないと、口どけが悪くなったり、白い粉が出たりすることがあります。

取り出しのため

チョコレートは冷やすと体積が減って縮みます。このとき、溝があると縮んだチョコレートが型から外れやすくなります。溝がないと、型にくっついて取り出しにくくなったり、割れたりすることがあります。

味わいのため

板チョコには、縦と横の溝だけでなく、メーカーのロゴや模様が入っているものもあります。これは、チョコレートの味わいを高めるためです。溝や模様によって、口の中でチョコレートが触れる面積が変わります。これにより、カカオの濃厚さや苦み、香りなどが変化し、さまざまな味わいを楽しめます。

以上のように、板チョコの溝には、見た目だけでなく、製造や品質や味わいにも関係する意味があります。板チョコを食べるときには、溝の役割を思い出してみてください。

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